2005年8月5日 米沢・吉亭(米沢牛)-上杉神社-蔵王のお釜-焼肉(山形牛)
↓蔵王のお釜
朝6時半、車で東京出発(私は運転手として、部分参加…)。福島飯坂から米沢へ。まず、吉亭にて、「牛尽くし」(写真↓)を食す。
ステーキや牛刺、牛肉のシュウマイ(写真にはありません)など、ひたすら米沢牛! いつも山形で食べに行く、
ダイナミックな「焼肉」とは違う魅力、いろいろな料理が少しずつ盛り付けられていて、おしゃれな感じでした。
食後は、上杉神社(写真→)を散歩。とにかく暑かった…そして、蔵王のお釜へ。
天気が良く、お釜がよく見えました。エコーラインは、何度も通りましたが、お釜に来たのは、幼少以来2回目。
刈田の駐車場から歩くうちに、少しずつ姿を現すお釜に感激、その大きさに圧倒されました。
蔵王のお釜↓